乡村振兴,关键在人。近年来,我省一批有文化、懂技术、善经营、会管理的农业经理人逐渐活跃在田间地头、工厂车间,推动农业生产向产业化、规模化、现代化发展,促进生产经营管理活动更加专业化,被形象地称为“乡村CEO”。但目前我省农业经理人数量、职业素养、经营管理水平等还不能满足产业发展要求,需要农业经理人充分发挥农业现代化领军人才作用,不断提高自身综合能力,开拓新的农业生产模式、市场营销渠道、经营模式,想方设法提高生产、经营效益。为解决上述难题,江西财经大学赣州研究院与旅游发展研究院联合举办乡村CEO高级研修班。研修班立足前沿与实践,专为我省具有战略眼光、担当实干的乡村CEO量身设计,帮助江西省全面实现乡村振兴。

2023年12月8日至12月10日,江西财经大学赣州研究院举办的乡村CEO高级研修班开班暨第一轮教学赣州大余丫山顺利进行,并将在接下来6个月的时间里以小班制的形式集中授课,包括《乡村振兴战略及政策解读》、《乡村产业商业模式创新》、《乡村农产品品牌打造》等八大课程体系

本次研修班由赣州研究院院长邹勇文主持,邀请了业内知名专家——浙江工商大学文化与旅游创新发展研究院院长易开刚和成功案例实践者——大余丫山旅游度假区总经理韩磊进行授课和交流,为参与者带来了精彩纷呈的课程。

本次教学课程内容涵盖了乡村旅游发展规划、乡村旅游市场营销、乡村旅游服务质量提升、农村旅游资源开发等多个方面,不仅学习到大余丫山的乡村振兴实践经验,还了解到了浙江在乡村文旅方面的运营底层逻辑、经典模式和实践启事,旨在帮助学员们理清发展思路,掌握运营技巧,提升乡村旅游的整体品质。

在研修班课堂上,学员们认真听讲、积极互动,纷纷表示受益匪浅。通过专家的悉心指导,他们吸收了优秀的管理理念和方法,更直接地理解国家关于乡村振兴战略的具体内容和目标。此外,研修班还安排了实地考察环节,让学员们亲自感受乡村旅游的发展成果,为今后的实践积累了宝贵经验。

研修班学习期间,学员们还进行了深入的交流与探讨,分享了各自在乡村旅游发展中的成功经验和心得体会。大家纷纷表示,通过本次研修学习,他们结识了许多志同道合的朋友,拓宽了视野,增强了信心,对乡村旅游的发展有了更加清晰的认识,对乡村振兴的使命和责任有了更深刻的理解,为今后的工作提供了强大的精神动力。

研修班的成功开班,不仅能够提升乡村旅游从业人员的专业素养,也为我国乡村旅游的发展注入了新的活力。在今后的工作中,学员们将充分发挥所学知识,提升自身综合水平以满足产业发展要求,为推动乡村旅游高质量发展、助力乡村振兴贡献自己的力量。